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初春金陵游

我们结束了在扬州的旅途之后下一个目的地是南京;如果说在扬州的感觉依然是暮冬的话,在南京的几天都有十分明媚的阳光,所以相比之下在南京的时间更为愉悦。

即使已经是一个大都市,但是依然能够在此静憩,回想起那几天的晴空与阳光就足以让自己安心下来。

Daisies

 

南京最常见的别名是金陵,出自公元前 333 年楚威王灭越之后在石头山(如今南京清凉山)埋金并筑起金陵邑来镇压这里的王气。当然也这是不能够阻止南京后来连续成为六朝古都(东吴、东晋、刘宋、萧齐、萧梁和陈朝),以及之后南唐、明朝、天平天国、中华民国的首都。

金陵这个名字在南京随处可见;所以这也是自己刚到达南京之后的第一个印象,这是一个历史的城市。

第二个印象是,果然是省会,比起扬州要更为发达:路上更为熙攘的人群,更为密集错落的天际线,当然还有地铁。

第三个印象是,红绿灯倒数的数字 LED 屏好大,真的好大……

第四个印象是,那些密集而光秃的梧桐树四处都有,我们惊叹真是十分典型的内地剧场景;毕竟在南方这种四季都会有绿叶的地方,看到那么多落叶的树木还是很难的,就是和自己心目中的北方对等起来了。

我们到达南京东站汽车客运站之后,在这个没有地铁的地方毫不犹豫地拖着行李去打的。在 20 元的车费之后,我们到达了青年旅舍;办理手续放下行李,我们在南京继续疾走的行程。

而我们实际的行程是:

  • 23 日下午在总统府,晚上在湖南路的南京大排档。
  • 24 日中午开始在中山陵,下午在明孝陵,傍晚在南京大学,晚上在夫子庙。
  • 25 日中午开始在玄武湖,傍晚开始返程。

 

住 Accommodation

和在扬州一样,我们住的地方是南京时光国际青年旅舍,位于距离总统府不是很远的地方,大概是地铁大行宫站与西安门站之间。

这个青年旅舍给我们的感觉也是相当不错。与其说扬州的青年旅舍充满民族或者古代的风格,南京的这个就是在各个角落都透露着欧式的小资情调。活动厅有着咖啡与沙发、硕大的落地玻璃与天花,花园当中四处是春季盛开中的花卉,一切显得很简洁明亮。

南京时光国际青年旅舍

因为 Billie 的行程与我们其他三个人不一样,所以我们住的是带有小隔间的家庭三人房。房间就在花园旁边,在我的小隔间拉开窗帘就能看到满园春色(当然也会被别人看到……),还能够搜索到活动厅的 WiFi.

My Room

不过有些美中不足的是,我们入住的时候门卡失灵不能使用,所以只能带着后备钥匙出行的。当然瑕不掩瑜,如果我们的行程没有那么紧密的话,还是希望能在这么明亮的玻璃房间当中,在甜美的阳光下看着外面绽放着的小花,一边喝咖啡一边写明信片,或者单纯地发呆着。因为这个地方的存在所以才感觉南京也是一个适合偶尔慢下来的城市。

 

吃 Cuisine

南京这边人们很喜欢吃鸭,那种程度比起广东这边吃鸡有过之而无不及。除了盐水鸭和板鸭之类的鸭肉之外,南京颇为著名的鸭血粉丝汤里面也包含着鸭血、鸭肝、鸭肠等等的部位。在一些小店里面看到的介绍说,南京人的确是除了鸭毛不吃之外其他任何部位都不放过啊。

我们在南京的第一顿正餐是在第三天的晚上,在湖南路上的南京大排档。当时我们在总统府邮局工作人员的推荐下来到了湖南路(地铁玄武门站),饥肠辘辘之际在网上找了一下看到这家店评价也不错,于是便欣然前往。

店外标明着南京风味,里面也是人头涌涌熙熙攘攘。即使在排队侯位的人也不少,不过轮客速度还是比想象中快,我们很快就被带进店里就坐。整个大厅里面,尽管在室内由于灯笼高挂依然显得如室外街市般热闹。旁边一楼是一些小档位,能带着消费记录卡在这些地方额外下单点菜;包厢则在二楼,能居高临下谈笑风生。

南京大排档

可能是由于客流量太多的缘故,我们的菜并没有成功下单;在长时间的等候之后,我们终于迎来了在南京最丰盛的一餐。盐水鸭分量虽然不是很多,但是吃下去的味道能用清香来形容,没有肥腻的感觉也不会过咸。以前在学校的时候吃过从学校带回来的板鸭,真正吃到盐水鸭还是第一次;这种味道也是后来选择带盐水鸭回家当作手信的缘故。

盐水鸭

另外一道不错的叫做烤鸭包的菜式也是与鸭子相关。和之前在扬州吃到的包子并不一样,这里的包子没有灌汤。馅当中有着很香郁的鸭味;与广东这边烧卖做法的烤鸭不太一样,这里的烤鸭似乎是像烤牛扒羊扒那样做出来的味道(不清楚实际是否这样),与自己预期中的烤鸭有所不同,尝起来有另外的风味。

烤鸭包

除了这些,其他我们觉得不错的菜式有鹌鹑蛋做成的皮蛋,因为和陈醋辣椒等等凉拌酸酸辣辣挺开胃的;其余的臭豆腐和娃娃菜伴毛豆以及阳春面在这些的光芒的笼罩下就显得有些平淡了。

当然这家店让人印象深刻的不仅在于食物的水平。大厅旁边设置了舞台,有穿着传统服饰的演员们唱着苏剧,甚至还有金陵十三钗的片尾曲。因为是本地的方言我们并听不明白,不过依然听得饶有兴致津津有味;在这样熙攘喧闹的环境下品尝着这么有味道的菜式聆听着这么独特的乐曲,才能真正地感知到,这就是南京的味道,自己的确是在异地他乡,在体验另外一种生活的。

在南京大排档我们没有点很多菜,所以人均消费 30 多,不过性价比我们还是觉得还不错的。之所以没有点那么多是因为还需要留着肚子去尝试南京颇为著名的鸭血粉丝汤。出了南京大排档就有一家叫做回味的鸭血粉丝汤的店;听师妹小楠同学的介绍,这一家连锁店的鸭血粉丝汤在南京还是比较正宗的,虽然外表看上去有些像在广州的都城……

店里面有提供 10 元的鸭血粉丝汤和 6 元的鸭血汤以及其他一些食物。虽然鸭血粉丝汤和鸭血汤看上去只是相差粉丝而已,我询问过之后才知道鸭血汤只是鸭血粉丝汤的汤底,是没有鸭肝以及豆腐干等等配料的。和都城一样这里也是需要客户端的,不过速度也很快不需要怎样排队。其实粉丝就是类似于薯粉的东西,汤里面是各种鸭的配料,不过似乎都是沉在碗底而已。

鸭血粉丝汤

其实个人感觉鸭血粉丝汤的味道也不错,配料真的很足,以至于我们也觉得性价比很高;不过并没有出彩到吃下去能产生身后有海浪奔腾的错觉。我在想着这个应该是不同地域人们都有着不同的菜肴口味吧,或许的确是在当地是美食而在我们口中就不太那么美了吧。尽管如此,在第四天晚上我们逛夫子庙的时候还是每人叫了一份鸭血粉丝汤了。

夫子庙逛完了之后我们也吃了赤豆汤圆之类的甜品,不过对于这个我们的确感觉不适应,感觉没有多少甜味口感也过于粘稠,于是也只能很遗憾地在半途放下了。

不过我们在离开旅舍准备出发去玄武湖之前,在旅舍附近走了一下,在梅园中学附近的那家大皮肚面馆饱腹了一顿。店面虽然是十分不显眼的一家,不过出品十分不错,无论是分量还是味道还是店员们的热情——如果 Billie 没有介绍我们来的话这些就属于我们路过就会错过的店铺了。

九鲜面

我点的是九鲜面,里面配料种类太多我也没有数得过来;不过这个碗大得让人发指,即使配料有九种,每一种的分量也不少,不像平时的五宝饭里面的每一宝就只有很少的分量。这碗看上去就知道会比自己的胃还要大的面只需要 16 元,已经属于最贵的面了;三鲜面等等只需要 12 元。

店家也相当热情,也为我们提供水在店内贴邮票准备寄明信片,同时也会敦促我们面要趁热吃要不然就会软掉。在那里真心感受很满足,无论是食物上还是态度上,即使其实并不是多么昂贵的菜肴。

 

游 Tours

总统府

正如我们在扬州的旅舍那么靠近个园,我们在南京的旅舍也比较靠近总统府;因此总统府也成为我们在南京游的第一站。

总统府虽然听起来是民国的建筑,但是它的前身本来是明朝时的归德侯府和汉王府,清朝时的两江总督官邸;太平天国鼎盛时期占据南京为都,天王府就是从这个两江总督官邸改建而成。之后民国定都于此,将此处作为总统办公与政府所在地。所以我在总统府中看到清朝的建筑——甚至是官服——的时候就很诧异;本来还以为是单纯的民国建筑而已。而如今,总统府只是大家的称谓而已,正式的名称叫做南京中国近代史遗址博物馆,已经从办公用地变成历史博物馆了。

总统府门楼

总统府总体来说分为三部分。中段的是总统府本体,从门楼一直走进去会经过各种办公室最后到主体办公楼子超楼;东翼除了北方的行政院之外,绝大部分是清朝或者太平天国遗留的建筑;西翼是园林以及中山先生的居住地。我们的路线大概是从中段到东翼再到西翼。

中段门廊

中段的总统府本体,办公室数目太多所以自己已经无法一一把所有房间的名称记录下来。民国风格很浓厚的建筑,即使只能在过道上行走都已经能深切体会到。绝大多数房间只能在外远观而不能进内,看着空无一人的办公室仍然带着当时的旧式电话、民国国旗、宽敞的办公桌等等,就会开始有着恍如隔世又有着恍如昨日的感觉,明明看上去还是保存尚好的历史如今已经物是人非。

总统府内办公室

而能进入的房间绝大多数已经变成了博物馆,上面存放着各种史实与遗物。在昏黄的灯光下,看着堂而皇之挂出来的民国国旗,就会有种成王败寇的沧桑感。并不是为了某些人,而是为了这座城市——曾经的辉煌与目前的现状比较起来的话;这种感觉也是在自己在这个城市逗留的这几天当中,不断地跟随着自己。

子超楼会议室

至于能进入的房间剩下的那些,就变成了邮局啊书店啊雨花石店等等的了。

东翼除了行政院之外,其他基本上都是民国之前的建筑;例如有太平天国的天王府。虽然看上去都觉得有些暴发户的气息不过还是被震撼了一下。此外还有一些马厩等等古代的建筑,即使与民国建筑同属过去但在这之间穿梭时依然给人很强烈的穿越错觉。

太平一统

西翼是花园,绝大部分是园林与古式建筑。之前我们在瘦西湖那边已经看到十分多的园林,因此在这边已经对类似的设计感到免疫了,于是也没有逗留很多时间。

如果时间足够的话,能看完博物馆里面的介绍还是很不错的。如果时间不够的话,只参观完中段也未尝不可,毕竟说起总统府的话中段才是本体吧。

湖南路

在南京第一天晚上我们听从总统府邮局工作人员的建议跑去了湖南路寻找晚餐的地方。湖南路位于地铁玄武门站,因为看到还有湖北路的缘故所以我猜测这里的湖指的是玄武湖吧。

湖南路本身虽然作为步行街,但是感觉人流量并不大,稍微行走就能走完。周围是各种店铺尤其是看上去比较高级的饭店,给人的感觉有些像是缩水版的北京路呢。我们在这里的南京大排档和回味鸭血粉丝汤晚餐,在附近的精品店稍微逛了一下就回去青年旅舍。

中山陵

我们在南京的第二天,或者说是旅途的第四天,上午前往中山陵。中山陵是中山先生入土为安的地方;作为这个学校的学生的话,这次去到南京也算是完满自己这样的一个心愿。

中山陵和明孝陵在钟山风景区,交通其实不是很方便;虽然地铁站的话其实分别对应下马坊站和苜蓿园站,不过距离地铁实在过于遥远,公车等等交通工具同样不密集。

我们从山下的停车场开始,一步一步往山上的陵园走去。由于天色晴朗阳光明媚,这一天来参观这个免费景点的游客十分多,游人如织到要磨踵擦肩的地步;要拍没有其他游客的照片实在是过于困难。

走到陵园入口的博爱坊,我们已经开始感叹中山陵的雄伟;作为国父的陵墓,即使在时局动荡的当年依然能建造出如此雄伟的建筑,再次为伟人的待遇而惊叹。博爱坊上的博爱两字,是中山先生的手书。从博爱坊到山顶最高处也就是祭堂所在处共有楼梯 392 级,象征着当时中国的 3 亿 9200 万人口。

博爱坊

经过博爱坊之后是一小段斜坡的路,而斜坡的最高处是陵门,上书天下为公,同样是中山先生的手书。据说中山陵的琉璃瓦都是采用青色的原因是与青天白日旗相呼应,与这天很晴朗的天气相得益彰,会带来一种融入青天的感觉。

在陵门朝山顶仰望,除了墓碑之外就是在阶梯顶处的祭堂。我们在这个瞬间才真正被这种澎湃的气势所震撼;现在回想起来的确当时如 May 同学所说只会看到阶梯而不会看到楼梯之间的平台的。

中山陵石阶

当我们逐步朝着这个庞然大物边仰视边爬行之际,转头一看才发现山顶的祭堂面对着的是如何广阔的景色。爬到祭堂的我们,居高临下看着墓碑看着陵门看着山麓看着城市,除了“真是雄伟啊……”之类的话语之外,无法表达自身那种一览众山小的感觉,即使其实山并不高。

高挂着三民主义的祭堂,里面树立着中山先生的铜像。似乎这已经是终点,因为目前灵柩已经不对外开放了,所以我们也是跟随着客流进祭堂谒陵。环绕着铜像走一圈之后,自己心里想着的是,我还真的追随中山先生的脚步来到这里了,算是完成了一个自己应该要做的事情;振兴中华永志勿忘,当时的心情大概有些像校歌所描述的吧。

中山陵祭堂

我们稍作休息就开始下山的路程。然而我们还是忽视了景区物价必然高的道理,尤其是在这样一个并非交通方便的地方,即使这个还是十分理所当然的。饮料价格翻倍已经不在话下,开水泡面都要 10 元;我们身上带着的只有前一天晚上在江南那边比较出名的克里斯汀饼屋购买的蛋糕,当天中午我们就是靠这些来充饥的。如果还有下次的话,还是需要事先做好一些准备,以免在自身劳累困乏的时候再受高物价之苦。

除此之外,自己到最后因为弄错方向还是错过了音乐台那部分;那个还是自己对中山陵有认知的时候就知道的部分来的。因为时间不够所以还是下次有机会的话再来观看吧。

明孝陵

明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋与其皇后的陵墓,位于中山陵的西侧,我们是乘坐了 5 元的电瓶车从中山陵到明孝陵的。与中山陵并不一样,明孝陵是收费景点;平时票价 70 元的明孝陵因为正在举办南京梅花节所以我们 50 元的门票就能进去。

说起明孝陵的话,当年国民革命胜利清帝退位之后,中山先生也是曾经来过这边谒陵的,因为明朝与民国都是推翻外族(当时意义上)的统治而建立的政权。此外,明朝开国时定都南京(应天府),到中期才迁都北京(顺天府)的。

或许是因为在瘦西湖看过的古代建筑太多,或许是因为我们已经因为缺乏休息而劳累困乏疲惫不堪,明孝陵对于我们来说并没有十分出彩与震撼。整个明孝陵主色调是高亮的红色城墙与黄色琉璃瓦,我疑心这是因为皇帝朱姓的缘故。据说明孝陵也有红叶飞舞的时节,不过至少不是我们去的现在。

文武方门

明孝陵让我们记忆最为深刻的是方城明楼硕大的城墙——已经超出我们的想象范围,如此硕大的城墙是如何建造起来的。当然我们到了那城墙上方也发现,这么高的地方并没有多少防护,的确也有少许危险。

明孝陵城楼

在方城明楼之后就是宝顶——其实是一座直径 400 米的大土丘,脚下的石墙上刻着“此山明太祖之墓”

此山明太祖之墓

我们不太注意就走上了这座土丘,本来想着还能看到灵柩或者其他部分,只是很失望地即使到了山顶依然没有任何特别之处,丝毫没有灵柩的痕迹。事后想起来,灵柩应该是在山当中吧,毕竟是当时的皇帝,规格应该比国父还要更加高级的。这样一来在明孝陵往山上走是这次旅途最冤枉的一程,在那么劳累还想去洗手间的情况下还绕着山爬上爬下;如果不是时间很足够体力很充沛的话还是跳过这部分为妙。

之前说起明孝陵里面有着梅花正在举办南京梅花节;不过与园林与古代建筑类似,我们年初去了广州萝岗的梅花园,已经到了曾经沧海难为水的地步,于是这个卖点被没有时间与没有体力的我们跳过了。

我们离开明孝陵也不是很愉快的经历。从明孝陵到地铁站苜蓿园还是有相当的距离,往返的公共交通只有迟迟不肯来的旅游接驳巴士。附近的确也有的士,不过不愿意打表起价,与一些同样希望做生意的私家车叫嚣着 10 元一个人送到地铁站的价格。因为我们从南京汽车客运东站到青年旅舍那么远的距离也只需要 20,这么短的一段距离我们三个人就要 30 的话的确说不过去,于是我们即使困乏也沿着山路走下山去,走了半个小时 4 个公车站的距离,看过了无数的光秃梧桐树,才终于见到了地铁站了。

梧桐树

南京大学

南京大学也是我们预定的目标之一,只是由于我们在明孝陵绕了路所以到达南京大学与小楠同学会合之际已然暮色。

不过看到南京大学附近有广州路的时候就会有些诧异,就好像广州有北京路一样,各地的街道名称都是想不到名字然后拿其他城市的来用吗……

我们去的是南京大学的本校;因为自己在自己学校的本校也呆了不少时间,所以对这样校园的氛围也是比较能适应。不过当然,这个校园也有其独特之处。

南京大学

学校有着当时亚洲最大的宿舍楼——小楠同学和我说 Shawn 同学出国之前也是住在这里。之后我们还看到了音乐喷泉,能随着音乐摆舞的;当然音乐喷泉不稀奇,只是出现在学校有些特别而已。

这个校区被一条公路从中间穿梭而过,一边是教学区一边是生活区;突然想起自己的高中也是类似的结构。在教学区我们发现主干道的名称叫做中大路;本来还疑惑是否和广州路的命名类似,小楠同学和我们解释说,因为这所学校本来叫做中央大学而已。

与自己学校在春天满园春色绿得让人怀疑其真实性不同,此时的南京大学里面遍布的梧桐树依然保留着光秃的树丫。据说到了夏天,梧桐花絮会漫天飞舞,在学校里面的人们大多都会因此过敏而不适。

既然是有历史的校区,其中也有众多民国时期遗留的建筑。只是可惜的是,我们逛校区的时候已经入夜,并不能亲眼目睹这些建筑在阳光下的模样。我们经过有学生话剧表演的礼堂,也来到爬满爬山虎的小北楼——据说这是南京大学的标志性建筑,而我们只能看到夜色中黝黑的大楼,甚至辨认不出缠绕在外墙的植物。所以我们就更加懊悔在明孝陵耗费过多日光时间,错过在此处的景色。

小楠同学和我们说起,有时校园里面也会有民国时期影视作品的拍摄;由于在校园一抬头就能看到南京最高的紫峰大厦,大家都会有些担心是否在拍民国作品的时候混进去奇怪的东西了。同时也可能是小楠同学带路的缘故,我自己感觉这个校区面积并不大,只是很随意走走就已经绕完一圈,没有那么奢侈的大草坪等等。

和自己的学校一样,南京大学也是民国时期的大学,所以即使有着种种不同,自己还是能感觉有些类同的地方,例如说是一些历史的沧桑感。

夫子庙

离开南京大学之后我们就地铁到三山街站和 Billie 会合,共同前往南京久负盛名的夫子庙。虽然说要到达夫子庙最靠近的地铁站是三山街,不过其实出站之后要走的距离也挺远,路线也挺复杂的。

当时已经入夜,经过闪耀的夫子庙门楼之后,我们看到的是熙熙攘攘灯火通明的街道。而当我们边朝着秦淮河的方向走去就发现人流越来越密集,都让自己感觉白天中山陵和明孝陵的游客都来了这边了吧;人流量如此地大,以至于自己都被挤开和她们分散了。不过正是那么大的人流量才会有之前一天去的湖南路果然不是最旺的,最旺是这里的感觉啊。

夫子庙步行街牌楼

夫子庙本来应该只是祭祀孔子的庙宇吧,因为坐落在秦淮河畔逐渐发展成为此刻游人如织的盛况。与广州北京路这种商业步行街不太一样,夫子庙附近很多灯饰建筑都带有强烈的古典风格,例如说连接河流两岸石桥上的灯笼。

此外我们在秦淮河岸边能看到对面的龙壁处有歌舞表演。虽然看不清但是还是觉得气氛不错,为了市民也好游客也好能安排这样的表演很有节庆的喜悦。所以在其中逛的时候,就会有着在古时逛庙会的错觉。

秦淮河表演

街道上有饭店纪念品店等等,我们只是挑选了一家鸭血粉丝汤进餐而已。之后也是在这边购买了一些食物作为旅行的手信,当然其中也包括上面说起味道很不错的盐水鸭。虽然说夫子庙本身就在附近,不过似乎晚上不会开放而且也已经被广告牌挡住了,差点发现不了呢。

经历了一天四个景点的我们的确已经疲惫不堪劳累困乏,坐在鸭血粉丝汤的店里都已经不想挪步……所以之后我们没有怎样逛街,发现小吃街的时候很多店家也开始收摊,于是坐上的士只求尽快回去早点安顿。

夫子庙步行街的灯笼

虽然的士司机和我们说我们接下来那一天要计划去的玄武湖也是游人如织的时候我们显得很恐慌,因为游人如织的地方我们见识过了,之前因为时节不恰巧而似乎把偌大一个瘦西湖包场的感觉一去不复返;但是因为实在太累了我们到达目的地之后不断向司机道谢,感觉对方救我们于水火之间一般。

只是那天晚上我们也没有怎样早休息,几个人在旅舍批量生产了几十张明信片等待寄送了……

玄武湖

因为几天下来我们不断暴走,加上因为要赶飞机就没有过多时间,同时我们的机场大巴上车点在玄武湖附近的南京火车站,所以我们在旅行的最后一天我们只是安排了玄武湖一个景点而已。回想起来,这是旅行最为安逸的一天啊。

玄武湖

玄武湖的存在对于平时身处水泥森林的自己来说还是比较惊艳的。在市中心有如此广阔的一片水域作为免费公园;而且和同样免费的中山陵不同,玄武湖就在地铁玄武门站不远处,加上早春和煦的天气,我们见到游人如织的景象也很理所当然。

玄武湖以前曾经是东吴水军操练的地方,因此面积小点都不能这么用吧。整个玄武湖呈菱形,地铁玄武门站出来之后会经过的玄武门就在菱形的西侧。这个大概也是明朝遗留下来的城楼吧,所以当时我们看到格格不入的汽车广告就在正门处的时候就觉得很碍眼呢。顺便说一下,唐朝的玄武门之变不是发生在这里;当时的都城在西安不在南京的。

宣武门

和之前在瘦西湖遇到那种暮冬寂寥萧瑟的景象完全相反,我们在玄武湖遇到的都是满园春色,即使目前尚未完全盛放。看到各种绿树成荫湖畔垂柳花簇成群,叶子花瓣似乎都能在阳光中闪亮摇曳,心情都能变得不可思议般愉悦。

在这么舒惬的状态下即使游人如织也没很大关系了。在周围的草坪上有很多席地而坐的人们,甚至还见到不少带着帐篷举家过来野餐午睡的。公园也足够大我们也能在草地上休憩,不过在那么温暖的阳光下,不仅是坐下来就不想离开的程度,而是都躺下来快要睡着了……

Plum Flowers

玄武湖当中有五个岛,民国时开辟作为公园的时候把这五个岛叫做洲(环洲、樱洲、菱洲、梁洲和翠洲),象征世界五大洲。每一个洲都有其特点,例如樱洲就有着遍布的樱花;不过我们时机不太恰巧,看到各种桃花梅花而没有遇上樱花盛开的时候。

比起观光,我们的目的更多是闲逛,五大洲我们都没有走遍,即使这是我们这天只安排了这个景点。我们会在一些盛放的花卉之前为自己拍摄各种照片甚至是拍立得,那些时候就会感觉时光是多么美好。

White Flowers

所以这也是自己羡慕南京市民的原因,能有一个交通如此便利景色如此优美让人心情如此愉快的免费公园,美好的时光就在自己咫尺之处;之前一天的士司机和我们说玄武湖去了就不会后悔,的确没有夸张之处呢。

如果不是要赶飞机的话,或者我们如果当初知道飞机会误点两个小时的话,我们就会在这里再静处一段时间了。

 

行 Transportation

地铁

南京比起扬州更方便,或者说更接近我们平时生活状态的一点就是有地铁;尽管目前线路仍不多但是已经能覆盖几个景点,我们已经感觉方便许多。

虽然说的只有两条线,南京地铁的一号线还是 Y 形分叉的,其中一条分叉与二号线有换乘,所以一号线和二号线之间有着两个换乘站。其中一个新街口的换乘站,据说楼价很贵等等,我也突然想起广州的公园前站了。虽然广州的三号线也是 Y 形分叉,但是基本上算是两条独立行驶的路线;而南京地铁的一号线,这班车开往 Y 形这个分叉,下班车就会开往 Y 形那个分叉了,总感觉一不留神会坐错方向的。

南京的地铁很便宜,8 个站以内 2 元,12 个站以内 3 元,13 个站以上 4 元。我突然感觉自己每天上下班 5 个站都要 3 元太亏了……

不过似乎这种实惠是有些代价的。南京地铁的线路图都被不同企业或者地方冠名着的,看起来都有些不方便;除此之外报站的时候也会使用,南京银行提醒您,前方到站德基广场·新街口站……在南京的几天就觉得不太习惯的。

玄武门站

南京地铁另外一个特色是站厅的布置很有风格;在三山街站还没有出站就看到很喜庆的庙会壁画,我们都在那里流连忘返了。而这里标识使用的是蓝底白字加上绿色搭配,很有港铁的风格;在深圳地铁自己也有类似的感觉。所以还是觉得,广州地铁的黑底白字比较容易识别一些。

似乎所有的地铁系统都是人满为患,我们上下车的时候都习惯用粤语说不好意思了……

的士

南京的士起步价要 9 元,再加 2 元的燃油附加费。即便如此,似乎那 9 元也能行驶不短的距离,在南京乘坐的士我自己感觉比在广州要划算。

和扬州一样,作为旅游城市,南京的士的司机也是非常健谈也很愿意向游客们介绍南京的各种景点。我们乘坐的第一辆的士大概是能听出我们在说粤语就切换到了粤语的歌曲;而夫子庙回来的那位的士司机,就不断向我们描绘玄武湖的美丽,尤其是在晚上从南京火车站看过去玄武湖的那种美丽啊。

机场大巴

我们乘坐的是在火车站处上车的机场大巴。一开始我们遇上了叫我们快点把行李放到机场大巴上的人,我们疑心是车快要开了于是也趋步向前;之后她说起下一班车要 8 点多开的时候我们就生疑了,5 点钟还没到,下一班车要 8 点多能叫机场大巴吗……而当我们发现真正的机场大巴工作人员之后就按正规的渠道来买票上车了;只是觉得这样周围有那么多的伪机场大巴会让人不安心啊。

至于之后我们晚上上海航空的航班多次延误——我们猜测是航空公司想合并多个航班——以至于后来很晚才回广州,第二天早上还要额外请了半天的假期,也是为这个旅行带来一个不太愉快的收尾。

 

离开南京的时候,同样对这个城市的印象增添了几分。

不得不说的是,这个城市到处都是残留着历史的痕迹。刘禹锡有诗曰,金陵王气黯然收,在这里的几天才能真切体会到。曾经如此辉煌的城市,近代却遭受那么多伤痛,连景点都是中山陵、明孝陵、大屠杀遇难同胞纪念馆之类的,难免会让人感到黯然神伤。

不过经过这几天在南京的生活,有些习惯了这种虽然挺繁华但是依然能过得很缓慢舒服的日子。相比之下,广州对于自己来说,就单纯是一个拼搏的地方而已;或许是因为过于熟悉而忽略了身边的美好,或许是自己刻意深化对这个城市的认知吧。

离开自己的日常,前往他人的日常生活一小段时间这样的事情,自己的确之前都没有怎样做过的。自己是当年去了一下茂名都会有很多想法的人;这次去了那么遥远(相对来说)的地方,思绪似乎是过多而无法一一理清。见识到太多之前没有真切体会到的事物(扬州炒饭和盐水鸭),也能体会到扬州的小城市氛围与王气黯然收的南京;更重要的是自己也算是做了一些之前只有想法没有行动的事情,然后就会觉得逃离日常也不是那么困难的事情,朝着自己想去的方向只需要走去就可以了。

这次旅行的同伴也很不错,虽然大家都很劳累奔波,虽然时节不是很好,不过总算是一次美好而愉快的旅行。还有就是,旅行似乎的确会上瘾的吧……那要看下次的目的地设在哪里好了。:-|

Posted By secangel

双子座 AB 型,资深女校男生,小白领,伪 geek 伪宅伪文青,伪设计师之余还是半学者;目前在 revamp, in all senses

8 Responses to “初春金陵游”

  1. Netson说道:

    明朝开国时定都南京(应天府),到中期才迁都北京(顺天府)的。

    其实朱棣再怎么说也不是中期吧……

    北京的地铁很便宜,2元任坐:D

    • secangel说道:

      记不太清楚了……因为似乎后来又有短暂的迁都的;北京地铁是便宜得让人发指啊(话说为什么 ntsn 的评论会在垃圾邮件里面了……)

  2. yankee说道:

    南京之所以会有湖南路、湖北路、广州路,是因为民国时期有过所谓的《首都计划》,大兴土木所需的资金有一部分就是各个省市的捐赠,会用相应的名称命名道路以作纪念,所以南京还有对应已不存在的察哈尔省的察哈尔路

  3. 安于途说道:

    这篇游记写得相当详细&有参考价值啊~
    我一舍友是南京的,她带过来的盐水鸭真的好好吃!
    她还说南京是一个很慢很慢的城市。
    我想如果从广州出发的话会尤其觉得反差大吧…
    不过貌似广州也有很慢很慢的地方~最近老是坐错车糊里糊涂去了一些所以发现了,呵呵~

  4. 忘蚂说道:

    小强同学的游记写得真是令人发指啊!

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