与自己相伴的关西之旅-喧闹纷华的大阪

关西之旅的第一站就是大阪,这个关西的大都市。

既然是大都市也不会缺少熙攘的人群繁华的街道;不过这个城市同样也有历史的韵味。这种又有历史感又有时代感的热闹感,也是自己喜欢大阪的原因之一。

大阪也是这次关西之旅的中心位置,基本上之后去奈良去神户去京都都是会经过大阪了。

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交通与住宿

之所以说大阪是关系的中心,是因为其地理位置,处于去其他关西城市必经的地方:

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日本的轨道交通可以很复杂;和国内的城市只有政府运营的轨道交通不一样,在日本很多城市都有公营与私营的轨道交通。不同公司运营的轨道交通之间,不一定能够相互连通,所以没有那么直观。

具体到大阪,运行的铁路有:

  • JR 西日本
  • 大阪市营地铁
  • 南海电铁
  • 京阪电车
  • 阪急电铁
  • 阪神电车
  • 近铁电车

虽然名字写着是电车但是其实是 train, 而不是香港这边的电车其实是 tram. 不同的运营公司覆盖的范围会不一样,有些时候一些特殊的票券可以通用其中一些,所以交通要花点时间去了解。

到达那天晚上自己从关西国际空港去到大阪的酒店,坐的是南海电铁与大阪市营地铁的单程票(1,000 日元),一张票可以乘坐南海电铁前往大阪的难波,然后从难波用同一张票前往大阪任意的地铁站。这个票一离开机场在南海电铁的售票机就能购买。

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如果说到达的那天晚上不算的话,这次旅程的第一天和第二天自己就是在大阪度过的。在这两天当中,自己使用的是性价比超高的大阪周游卡 2 日乘车券(3,000 日元),可以在两个自然日当中任意乘搭大阪市内的地铁和巴士,但是不包括 JR 和私铁。除了交通之外,这张票还能免费进入许多著名景点或是在众多地方获得优惠;如果是像我这样在大阪游玩而不是路过的话,这张在地铁站就能买到的票十分划算。

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至于酒店,我订的是“東横INN大阪鶴橋駅前”,在地铁千日前线鹤桥站附近。虽然不是难波到心斋桥到梅田这些热门的商业区域,因为靠近地铁也是比较方便。住下来整体感觉也不错,而且很良心地包了早餐(尽管只是饭团和味增汤),是这次旅行当中最为划算的一个。

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搞定好了交通和酒店,接下来就是开始在大阪的旅程了。

 

— 2015 年 10 月 31 日—

四天王寺

早餐之后,踏出酒店出发那一刻感觉空气有些过于清凉,都到头皮发麻的地步,虽然说十月底的关西依然不冷。不得不说天气真的很好天空真的很蓝,看着云彩期待着接下来的旅程,连心情都会好起来。

第一天自己首先去的就是四天王寺,因为靠近自己的酒店。维基百科上面是这么介绍的

四天王寺(してんのうじ)是位在日本大阪府大阪市天王寺区的寺院,和宗总本山。山号“荒陵山”(あらはかさん)。本尊救世观音菩萨、开基(创立者)为圣德太子。别称“金光明四天王大护国寺”。圣德太子建立七大寺之一。

在这样一个和圣德太子有密切关系的地方,总是能看到圣德太子的踪影也不为过。

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毕竟不是著名的景点,我去的时候伽蓝正在关闭休憩,所以景点当中并没多少人。然而在这里就开始能看到,在阳光下很闪闪发亮的银杏了。

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离开四天王寺前往通天阁的时候,走在阳光灿烂的街道上,周边也没有什么路人,有种明明身处城市却有脱离烦嚣的错觉。

通天阁

通天阁是大阪的地标之一。尽管现在看来只有 100 米这样高度的瞭望塔的确不及一提,然而这个却是日本明治维新之前,大阪建立“新世界”的象征之一。所谓新世界,就是通天阁所在的商业街。

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登上通天阁的途中,因为观览者还是比较多所以也需要排队,排队的途中在中层有不能避免的和背景板拍照。拍照的两位小哥很会带动气氛,每一次拍照都会笑脸相迎最后喊一句我当时没听出是什么 tower 的日语。照片拍了之后也能选择用大概 1,000 日元购买,还记得那位工作人员指着照片和我说“素敵な笑顔ですね”,只是还是觉得有点贵就算了。

同样听到排队的身后是说着普通话的女生但是却将这个数目换成是并非人民币或者港元数目的元,然后自己就会想,平时很少见到台湾的人们反而现在在日本看到了。

毕竟也是比较旧式的观光塔,瞭望台其实不怎么宽广;虽则如此看到的景物却不含糊。看起来日本的建筑由于自然灾害频发的缘故,并不会像香港这样四处的高楼都高得可怕,即便是在这样高度的塔上依然能眺望大部分的大阪市区。

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通天阁的另一个卖点就是来自美国的神明 Billiken, 据说是幸运之神,只要摸着他的脚拍照就能愿望成真。拍照这个事情还有工作人员代劳,还能免费得到一张卡片大小的合照。这张照片也会当场冲印出来,也是大概 1000 日元来购买。当时自己觉得,冲印出来的照片除了我自己应该没人要了吧,就算如此还是这么坚持要先冲印再卖给我啊。

从通天阁下来会经过描述大阪新世界时期历史的模型之外,还会碰到大量的 Pocky, 毕竟 Pocky 的生厂商固力果也是大阪的代表之一。走出通天阁都会感觉,整个人被 Pocky 和固力果洗脑了,所以也在这里买了一些零食作为手信带回去。

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十分游客地到此一游之后,许久没见还在日本的师弟阿竹也从神户过来大阪,于是自己就前往梅田与其相见。

山本大葱烧

和阿竹在梅田车站相会之后,我们来到了这家他说不错的大葱烧。平时大家说起的大阪烧确切名字并非如此,而是“お好み焼き”(御好烧),也就是把喜欢的东西都在铁板上烧。

自己点了里面带着牛筋的大葱烧,吃到的反而是魔芋的口感。阿竹说起这边的牛筋很多时候会弄碎与魔芋混在一起,而不是平时在国内吃到的本来的样子。至于大葱,也是和平时吃到的不一样,感觉会有些甜。

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说到底也是在铁板上面烧的食物,吃上来也会觉得很燥热上火。日本的餐厅提供的都是冰水,阿竹教我这个不能叫做“みず”而要叫做“お冷”,毕竟是带冰的。冰水是免费的,反而热饮需要额外收费,这个和自己在香港的习俗就反过来了。

离开的时候我们路过吉野家,阿竹说起在日本很少女性会没有男性陪同而一个人去吉野家进食的,通常都是男性才去的地方;我就说原来还有这样的习惯啊。至于味千拉面的话,在日本这么多天还真的一次都没见到。

大阪城天守阁

既然都吃了大阪烧又在梅田附近,接下来当然还是要去大阪城了。大阪城有着浓厚的历史背景,毕竟是当年丰臣秀吉几乎统一天下的时候所居住的城池,而他去世后继嗣丰臣秀赖又不敌家臣德川家康,后者就以大阪城为据点开始了德川幕府统治日本。

当时正是大阪之阵四百周年的时刻,这个历史名城又趁机宣传,尤其是在这场战役当中被认为是日本第一兵的真田幸村。

毕竟是公园,也是有着各种各样的红叶樱花与银杏。然而十月底并非樱花季亦未到红叶盛开之际,只能看着银杏与蓝天相得益彰。

说起蓝天,幸好这次过来天色很美好,看到的天守阁也是相当雄伟。雪白的外墙,灿烂的金鯱,在明亮的阳光下甚是好看。我拍照的时候阿竹说,拍照没有声音真的很可怕啊,怎么可以没有声音啊。

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至于天守阁内部,现在已经成为一座博物馆,也是通票免费的范围内。通常推荐的路线是从顶楼开始一直往下面走,能看到从丰臣秀吉的发迹史到近代大阪城重建的一连串历史。到达天守阁顶楼的话,能看到几乎整个大阪市区,即便天守阁本身并非十分高。只是身边游人如织,无法切身体会当时当权者是如何在这样的位置眺望属于自己的领地了。

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而博物馆本身用各种手法给游客上历史课,从铠甲的实物到丰臣秀吉的编年史再到模型模拟的大阪之阵或者是动态画面描述当时当时的战争时期,自己和阿竹也确确实实在这里再次学习历史了。

当然也有十分狂热的游客;有应该是欧洲来的游客说着并非英语的语言,一边推着其中一位瘫坐在轮椅上无法行动也无法做出反应的同伴,一边对其讲解。当时我和阿竹觉得,内部由于游客过多而显得狭窄的天守阁依然推轮椅进来,的确是十分热衷了。

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因为在博物馆当中耗了不少时间,出来的时候天色已暗。于是就能看到乌鸦在空中飞舞,伴随着呱呱的叫声;那个时刻突然想起东京暗鸦,原来在日本那么多乌鸦并不奇怪。

最后阿竹把我带去一个相对神秘的拍天守阁的位置,能拍到有水面倒影的天守阁;只是天色已晚出来效果没有想象中那么美好。

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接下来啊,阿竹一边为我显示 iPhone 6S 的 Force Touch 的时候一边带我走去地铁站。在没有多少人的路上他和我说着,这些都是樱花树,春天的时候这里游人如织啊。

我就只能发挥自己的想象力骗自己说这里是樱花漫舞的样子。

じねん鰻谷南通り店

阿竹把我带去了心斋桥道顿堀的这家寿司刺身店,是他之前和朋友去过并且觉得不错的地方。为了答谢他中午请我吃大阪烧,晚上我就请他来吃个刺身。这家店以生鲜为卖点,周三还会有活鱼切剖的表演,不过我们去的不是周三。

一坐下来不管怎样,我们每人各要一杯生啤;一起喝酒算是我们之间每次见面的例牌,而且按照他的说法在这边聚餐的话一开始总是要一杯生啤的,尽管其实啤酒并不适合现在要吃的突出鲜味的刺身。

我们一开始就点了不同的刺身,还有不同的寿司。老实说我自己也不清楚吃到了什么鱼类,只是觉得挺鲜甜的,只是知道吃到了自己之前都没有吃过的鱼而已。

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说起来的话,平时大家都把刺身叫做“さしみ”把寿司叫做“すし”,但是其实在关西更加普遍的叫法是把刺身叫做“造り”把寿司叫做“にぎり”。如果不是阿竹告诉的话我也是会很大乡里地说“さしみ”“すし”之类的了。

之后自己还特地尝试了白子;一开始也是有些心理障碍,不过其实吃起来却是相当纯滑丝毫没有腥味。当时就是想着,“来都来了”……

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既然是以酒会友那也不能缺少刺身寿司相配的日本烧酒。我们点了烧酒之后,店家开始和我们聊起来,还说起自己当时 30 秒喝完一大瓶烧酒的事迹。一大瓶是多少的话,那就是一升,其实是 1800 毫升。

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阿竹和我解释的时候我是不信的,然后店家发现我似乎不是听得很明白所以也问我们是从哪里来了。说起是中国的时候店家也没有表现得特别惊讶,毕竟是旅客很多的地方;不过最后结账的时候他用普通话开始数多少张日元的时候我也是震惊了,明明只是一家小店啊。

阿竹就和我说,在这边打麻将的时候,虽然是日本人也是会用普通话来数数的。

心斋桥

和阿竹晚饭完毕,便到附近的心斋桥商业街走走散步,本来是这么打算的。

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然后一不小心就遇上了万圣节,根本就不算是散步,而是各种妖魔鬼怪 cosplay 出来群魔乱舞所带来的接踵摩肩人山人海,基本上不怎么样能走动了啊……

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本来是万圣节扮个妖魔鬼怪一点都不奇怪,不过很多人就借机 cosplay 了。

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虽然说在这里 cosplay 也不是什么奇怪的事情,但是有这么多男扮女装是想怎样啊;男扮女装就算了,还要都那么销魂……

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后来和朋友说起的时候他们就说,这是本性的释放啊。

挤过了心斋桥,我和阿竹也差不多时候要告别毕竟他还要回去神户,第一天的旅程就先这样告一段落了。

 

— 2015 年 11 月 01 日—

相比第一天,自己在第二天的旅程就先是购物再去景点,毕竟大阪这个商业城市还是先买了要带回去的东西,而且景点等等的自己想去的都是看夜景的地方。

由于之前一天睡眠并不足够,这天起来有些晚,酒店的早餐都没有多少选择了。

心斋桥

依然是在心斋桥,自己在这个商业街开始采购回去的物品。

日本的消费税是分开显示的,目前通行的是 8%, 也就是 100 日元的东西实际上要支付 108 日元;所有的商品都是会显示税前或者税后的价钱,反正都是要支付税后的价格就是了。

像我这样的短期逗留的旅客的话,在日本购买这些消耗品是可以免去消费税的,只要店家支持的话。通常的药妆店,没有消费税而达到 5,000 日元的话就可以免税;至于一些诸如大丸之类的商场,则需要税前 10,000 日元才可以免税,而且 8% 的消费税可能会被扣掉一部分作为手续费。

因为平时在国内的价格都是已经包含消费税,在香港又没有消费税,开始还是有些不习惯这种要计算 8% 是多少的要求;不过其实在旅途结束的时候,自己也已经习惯了能看到消费税的价格了。

还是要说一句,多大的箱子都会不够用啊……

傍晚的时候我在心斋桥这边的 Bic Camera 买了一部 Kindle Paperwhite 3. 其实前一天我和阿竹已经过来购买只是没货;这天我再次过来终于有了还是挺开心的,毕竟这是必买的商品。

为什么是必买的话,游客可以免税之余用银联卡还能打个 95 折,算下来才人民币 600 多,同等型号在国内 Amazon 要 900 多,简直是不能再划算了。

道顿堀

道顿堀是与心斋桥相互垂直的商业街,著名的固力果“吃一颗能跑三百米”的运动员广告牌,和巨型的蟹广告牌,都是大阪的标志性事物。

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自己并没有在这边正式晚饭,只是在不同的店家尝试了不同的小食;例如かに道楽的烤蟹,例如コナモンミュージアム的章鱼丸子。不过也拜其所赐,完全没有办法吃晚饭,尽管我看到一兰拉面也是很多人在排队就是了。

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HEP FIVE

在道顿堀稍微吃了一些东西之后,自己才开始去逛这天的景点;首先去的就是在梅田这边的 HEP FIVE 摩天轮。

摩天轮的话,自己之前坐过中环的摩天轮,和香港的节奏一样转得飞快,硬是每个人能转上个三四圈。相比之下,HEP FIVE 就是慢悠悠地只是转一圈,看起来规模也没有那么大景色也没那么壮观,但是却是让自己觉得很舒服。

为什么的话,那是因为不需要和别人拼坐,在窗户上也有说明看到的建筑啊高楼啊分别是什么,而且还支持自己播放歌曲啊!

连接上自己的 MP3 播放器,当时播放着的是 Deemo 的主题曲,随着轻快的音符坐着摩天轮在华灯初上的城市当中徐徐上升,整个人都在这种美妙的感觉当中,实在是过于惬意了。

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说个小插曲,自己一开始还是找不到这个摩天轮应该怎样去,问工作人员的时候她和我说是要上七楼。

我一开始还以为是要 700 日元,于是我拿出我那张强大的两日套票就说我有这张通票啊。

工作人员估计是一额汗,说着您有通票还是要上七楼啊……

听明白之后自己也是相当尴尬,果然半吊子的日语很容易造成误解呢。

空中庭园

离开 HEP FIVE 摩天轮,自己接下来去的是这个城市最高的地方之一,Sky Building 的空中庭园。

空中庭园的卖点是顶部 360 度的户外夜景观览台,能将这个城市尽收眼底。尽管夜景本身并非十分震撼,然而能够 360 度来观看又是从来没有过的体验。

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登上去的时候不由得感觉这个真是高冷,自己也是低估秋天的气温,在这么高的地方风力也是十分强劲。后来回想了一下,大概也是这个的缘故导致后来回去发烧了。

连地面都在闪闪发光的空中庭园也不愧是情侣秀恩爱的场地。事实上空中庭园也有同心锁 Sky Building 也有情侣圣诞攻略之类的服务,这样一想也变得十分能够理解了。

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离开空中庭园的时候自己还买了邮票与明信片。在这里往海外寄出明信片的话,邮资都是 70 日元就足够。

尽管这一天并没有跑了很多地方,大抵是几天下来的奔波与受凉,自己感觉身体并不怎么舒服于是在空中庭园之后自己也回去酒店。

 

大阪是一个很有活力的城市。前往空中庭园的路边自己也看到有在卖唱的自由歌手,驻足观看之下才发现是自行发行唱片的小团体。即便其实水平没有十分突出,但是看着他们唱得很卖劲自己也不由得鼓掌之余顺便去 Facebook 给他们留个言鼓励一下。

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大阪也是一个有底蕴的历史城市。在大阪城公园漫步的时候,满满的都是浓重的历史感。

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不过说起来,大阪终归到底还是日本第三大城市,大城市所具备的的基础设施、缤纷生活、商场购物等等都没少。所以其实一直都在大城市生活的自己,在大阪也是相当地适应。

 

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